La Ministra de la Vivienda, Beatriz Corredor, animó al sector de materiales de construcción a apostar por la innovación, la sostenibilidad, las energías renovables y, en definitiva, por su modernización, tarea en la que cuenta con el pleno respaldo de su Ministerio. Unas declaraciones que se produjeron en el transcurso de la inauguración de la undécima edición del Salón de la Construcción, CONSTRUTEC’10, que abrió ayer sus puertas hasta el próximo 8 de octubre, en la Feria de Madrid.
Asimismo y tras agradecer el esfuerzo de IFEMA en la organización de este certamen, resaltó la incorporación de CONSTRUTEC al Plan de Internacionalización, impulsado por la patronal CEPCO, Confederación Española de Asociaciones de Fabricantes de Productos de Construcción; el Instituto de Comercio Exterior, ICEX, y 14 comunidades autónomas, ya que precisamente la apertura de mercados exteriores es una de las principales vías que tiene esta industria para mejorar su competitividad.
CONSTRUTEC es uno de los mejores exponentes del esfuerzo en I+D de esta industria, mostrando avances como soluciones en arquitectura de fachadas textiles, el uso sostenible de maderas ecológicas, la eficiencia energética, la aplicación de la informática a la arquitectura… Asimismo, en sus jornadas profesionales, se abordan aspectos de interés, como la capacidad exportadora de la industria maderera (el 6 de octubre); el Concurso Nacional de Albañilería (viernes, 8), o encuentros de relevancia mundial, como el Congreso Internacional de Arquitectura, organizado por el COAM, y que reúne a figuras señeras del momento arquitectónico actual (días 7 y 8).
Tras la inauguración de CONSTRUTEC, la Ministra de la Vivienda, Beatriz Corredor, procedió a inaugurar también la sexta edición del Salón Internacional de la Cocina Integral, SICI, que reúne hasta el viernes, 8 de octubre, un amplio muestrario de diseño para cocinas, incluidos aquellos más atrevidos, a través de su Galería de la Innovación. Asimismo, todos los días de la feria, se desarrollarán unas clases de cocina, para mostrar la riqueza de la gastronomía española.