La Federación Española del Vino ha presentado el esquema de certificación Wineries for Climate Protection (WfCP), la primera norma a nivel nacional específica para el sector del vino que permitirá medir el desempeño de las bodegas en cuatro ámbitos concretos: reducción de gases de efecto invernadero, reducción de residuos, gestión del agua y eficiencia energética.
El esquema de certificación se ha presentado durante una jornada organizada por la FEV en colaboración con el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (MAGRAMA) y la Oficina Española de Cambio Climático; en la que se explicaron los detalles de una norma que de ahora en adelante permitirá a las bodegas españolas demostrar sus esfuerzos en materia de sostenibilidad medioambiental a través de la verificación de una entidad independiente.
Las bodegas que superen esta verificación, de carácter bienal, tendrán derecho a la utilización de un sello que les acreditará como un proveedor sostenible de cara a sus clientes, compradores, consumidores y resto de agentes de la cadena de valor del vino.