El Consejo Europeo adopta nuevas normas para reducir, reutilizar y reciclar los envases

El Consejo Europeo ha adoptado formalmente el nuevo Reglamento de envases y residuos de envases. Las nuevas medidas tienen como objetivo hacer que los envases utilizados en la Unión Europea sean más seguros y sostenibles, exigiendo que todos sean reciclables, minimizando la presencia de sustancias nocivas, reduciendo los envases innecesarios, impulsando la adopción de contenido reciclado y mejorando la recogida y el reciclaje.

Las nuevas medidas tienen como finalidad que los envases utilizados en la Unión Europea sean más seguros y sostenibles, exigiendo que todos sean reciclables.

En noviembre de 2022, la Comisión Europea presentó una propuesta de reglamento sobre envases y residuos de envases que sustituiría a la directiva existente que se adoptó por primera vez en 1994. El Parlamento y el Consejo Europeo alcanzaron un acuerdo provisional el pasado mes de marzo. El Reglamento se publicará en el Diario Oficial de la UE y entrará en vigor. La normativa se aplicará 18 meses después de la fecha de entrada en vigor.

Embalaje seguro, sostenible y reciclable

Las nuevas normas incluyen objetivos para 2030 y 2040 de un porcentaje mínimo de contenido reciclado (hasta el 65% para botellas de plástico de un solo uso para 2040). Además, pretende minimizar el peso y el volumen del embalaje y evitar embalajes innecesarios, así como reducir las sustancias preocupantes, incluida la restricción de la comercialización de envases en contacto con alimentos que contengan sustancias perfluoradas y polifluoradas (PFAS) si superan determinados umbrales.

Los requisitos de etiquetado, marcado e información (por ejemplo, sobre la composición del material o el contenido reciclado) deberían facilitar la clasificación y la elección por parte de los consumidores.

La normativa introduce también restricciones a los envases de plástico de un solo uso para frutas y verduras preenvasadas de menos de 1,5 kg; alimentos y bebidas envasados ​​y consumidos en hoteles, bares y restaurantes; porciones individuales de condimentos, salsas, crema de leche y azúcar en hoteles, bares y restaurantes; pequeños productos cosméticos y de tocador de un solo uso utilizados en el sector del alojamiento (por ejemplo, botellas de champú o loción corporal) y bolsas de plástico muy ligeras (por ejemplo, las que se venden en los mercados para comprar alimentos a granel).

Reutilización y obligaciones de reposición

El Reglamento establece nuevos objetivos vinculantes de reutilización para 2030 y objetivos indicativos para 2040. Los objetivos varían en función del tipo de envase utilizado por los operadores (por ejemplo, objetivos vinculantes del 40% para los envases de transporte y venta y del 10% para los envases agrupados).

Según la nueva normativa, los negocios de comida para llevar tendrán que ofrecer a los clientes la posibilidad de llevar sus propios recipientes para llenarlos con bebidas frías o calientes o comida preparada, sin coste adicional.

 
 
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